В: С какого возраста можно учиться играть на гитаре?
О: Лично я рекомендую начинать практические занятия на инструменте (гитара!) не ранее 10тилетнего возраста. Однако некоторые преподаватели могут со мной не согласиться. Я обосновываю такую точку зрения необходимостью дождаться момнта, когда кисти рук достаточно укрепятся, чтобы уверенно зажимать струны на грифе. Конечно, на классической гитаре струны в разы легче прижимать чем на акустической - однако в моей практике не встречалось детей младше 10ти лет.
В: Даёте ли вы какие-либо гарантии?
О: Часто можно услышать такие вопросы - естсственно, люди хотят точно знать, что приобретут вожделенные навыки игры на гитаре, или ином инструменте. Однако не нужно сравнивать такие вещи, как например доставка товара и образование - в первом случае есть смысл говорить о гарантиях, во втором - все в большинстве случаев зависит от вас. Ибо ~75% обучения лежит на плечах обучаемого, результат зависит от личных качеств - целеустремленности, упорства, и - многие преподаватели предпочитают не говорить в собственных интересах - таланта. Мы даём упражнения, недобросовестное выполнение которых легко перечеркивает их функциональные достоинства. Также, к примеру, когда вы поступаете в вуз, никто вам не гарантирует, что вы его закончите - вам всегда предоставляют возможность овладеть навыками и знаниями. Ни один добросовестный преподаватель не будет давать железных гарантий "обучить в такой-то срок". Однако гарантиями могут служить отзывы учеников и репутация преподавателя.
В: Сколько нужно тратить времени на самостоятельные занятия, и с какой частотой?
О: Все зависит от вашей направленности - хотите ли вы профессионально заниматься музыкой или как "любитель". В первом случае я говорю, что играть нужно каждый день по два часа, во втором (на время обучения у меня) - по полчаса в день, минимум, если хотите нормального прогресса. В любом случае нужны ежедневные занятия. О плане самостоятельной работы оговаривается отдельно.
В: Можно ли обойтись без нотной грамоты?
О: Многие-многие разы пережеванная там и сям тема. Аргументы любителей - якобы "сложность освоения", "ненужность" и т.д. и т.п. Находятся даже преподаватели, которые берутся обучить вас игре на музыкальном инструменте, не обучив нотной грамоте. Это как обучить языку, не дав алфавита, азбуки!
А потом ещё спрашивают, почему гитара считается легчайшим для освоения инструментом, и правда ли, что, чтобы играть на гитаре, не нужнен слух - всё из-за таких профанаций! Напоминаю, что одна из целей, ради которой я создал свой форум - возвращение популярности классической гитары, статус которой на сегодняшний день весьма неопределен. А не очередная доска "гитаристов" и "гитарастов", ограниченных рамками современной массовой культуры.
Я, работая с различными возрастными группами, прихожу к выводу, что в любом случае ноты учить людям придется, если они хотят действительно уметь играть музыку. Можно конечно использовать костыли типа табулатур, однако плюсы и минусы такого подхода я описываю в отдельной статье, на которую здесь даю ссылку. Если коротко - репертуара в нотном виде в тысячи раз больше чем во всех иных формах записи музыки, ноты считаются стандартом записи музыки везде и достаточно давно, усвоить ноты не так сложно как кажется на первый взгляд. Большинство упражнений, этюдов, пьес, соло и пр. - исключительно в нотной записи.
В: Есть ли предельный возраст для обучения?
О: На этот вопрос давно отвечено более мудрыми людьми, что нет. У меня есть ученик ~50ти лет, который вполне успешно нарезает народные песни на электрогитаре, причем в составе, так сказать, группы, ансамбля. Причем перевелся он ко мне от того самого преподавателя, ссылка на которого была дана в предыдущем В-О. Другое дело, что молодой организм легче и быстрее поддается обучению, и если желание заниматься музыкой профессионально возникло достаточно рано (лет в 15-20), то это много лучше, чем когда большая часть жизни прожита. Я не отказываю людям в возрасте в обучении, если они конечно адекватны.
В: Частные преподаватели или музыкальная школа?
О: Тут однозначного ответа, к сожалению, никто не может дать, не зная конкретной ситуации. Бывает, что в музыкальных школах отбивают интерес к музыке у потенциально талантливого ребенка, хотя подразумевается, что там должны работать профессионалы своего дела. Больше половины (скажем так, гораздо больше половины!) преподавателей по классу гитары в ДМШ - это бывшие пр-поды по классу домры и/или балалайки. С распадом совка планы, нормы и интересы сместились, народные инструменты (кроме гитары) практически спросом не пользовались, зато буйно расцвел спрос на гитару. При том, что постановка рук на всех этих инструментах абсолютно разная. Мне доводилось видеть на конкурсе исполнителей на народных инструментах плоды работы таких преподавателей. Скрюченные пальцы и тяжкое звукоизвлечение, да что говорить, даже в муз.училищах такое частенько встречается! Тем не менее, в ДМШ ещё не перевелись истинные Педагоги, вы вполне можете их найти, а как это сделать - тема отдельной страницы. Кроме того, это официальное образовательное учреждение, после которого смело можно пойти дальше в училище.
Теперь о репетиторах, частных педагогов. В последнее время повальное увлечение электрогитарой создало большой спрос на курсы. И как обычно это бывает, расплодилось множество халтурщиков (см. выше), предлагающих "пройти курс с нуля и всего за N занятий овладеть самыми сложными трюками"... Моя убедительная просьба - отличайте профанов от мастеров. Один из признаков, что с вами будет работать нормальный препод - отсутвие показушной рекламы своих курсов методом "гарантирую", "приобрети мой диск и НАУЧИСЬ, иначе вернем деньги!" и т.п. У преподавателя обязательно должно быть музыкальное образование (бывают и без!) - в последнее время многие озабочены лишь получением оплаты своих "занятий", а суть процесса не объясняют, либо крайне плохо проводят педагогическую работу. Однако и тут не без хороших людей, как их опознать - я вроде говорил, и ещё отдельно страницу сделал.